お茶でもしようよ。 新春!そば打ち初体験
FC2ブログ










スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

新春!そば打ち初体験 

DSCF0092.jpg


つなぎは何もない、100%そば粉のみ。
のしてるうちに、縁はボロボロすごくデリケートな生地で取扱い注意ですわ。
餃子の皮やパンとは勝手が違って、ほろほろともろかったなぁ。

DSCF0094.jpg

お手本の先生は流石!!
まず音が違うし、スピード命って感じ。

  スッスッス!!! サーサー…

DSCF0099.jpg


蕎麦をのし棒に巻きつけるのがすごく難しかったし、先生のように同じ太さに切れなかったけど、
細いの太いの、短いのありでこれもまた手作りの楽しさですよね?笑

いい体験してきました。
んまかった~♪ご馳走様!!
[2010/03/19 12:03] いろいろ。 | TB(0) | CM(6)

へ~

そば打ちの体験か!。とっても貴重だね!。私はそばが大好きなので、実はハナちゃんも好きなので、こういうのがあったら、絶対に参加してみたいです。たとえ形は不格好でも、自分で一生懸命作ったそば、すんごく美味しいだろうなぁ~。お疲れ様でした♪
[2010/03/22 03:58] ハラメグ [ 編集 ]

美味しそう!!

マーチぃー!お久しぶり♪♪
そして、相変わらず美味しい物頂いてますね?
マーチの写真、とっても綺麗に取れててにおいまで
伝わってきそうよ♪♪
自分で打ったお蕎麦を食べれるって凄く嬉しいでしょ?
太さがまちまちなのが、コレまたいいのよね♪♪(笑)
[2010/03/25 00:25] くろねこ [ 編集 ]

★ハラメグさん


ハラメグさんもハナちゃんもそばが好きなんですね♪
一緒に、ずずずずぅ~って食べたいね^^

いや~、つなぎがないそば粉のみな生地だったので、デリケートで(笑)
うどんやパン捏ねてるほうが気楽かもですi-237

一度は体験したかったので、よかったです☆
[2010/04/01 17:49] マーチ娘。 [ 編集 ]

★くろさーーん

お久しぶりでした~♪

そうだ、思い出した!!
そば湯がいたときの「蕎麦湯」、飲むタイミング逃したぁi-237v-356
あれ、まずそのままの味楽しんで、その後はそばつゆ入れて飲むのが好きなの、マーチi-235

あのおっきい包丁自体、初めて持ったし蕎麦切るのも初めて。
細く切れなくて「ふっとぉ~!」って言われてました(爆)
でも、美味しかったからいいも~んi-278
[2010/04/01 17:57] マーチ娘。 [ 編集 ]

おぉ?料理教室?

って?そんな分けないよね~(*^m^*)
でも、こんな事体験出来るんだ!
じゃ、今度来た時は手作りソバv-373だね~(^_-)-☆
八戸・・・
美味しいおソバ屋さんあるよね~★
[2010/04/01 23:44] うさぎ [ 編集 ]

★うさぎー


手打ち蕎麦!
小麦粉?つなぎ入れれば捏ねやすいかもね、まじポロポロ大変だった(笑)
また何かの体験教室あったら、勉強しに行くべー♪

アメリカで蕎麦打ちかぁ、いいね!!v-218

そうそう、八戸の陣屋、なくなったっきゃ、、、
好きだったのにぃ。。。
[2010/04/04 17:41] マーチ娘。 [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://marchgirl.blog9.fc2.com/tb.php/494-620a165f


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。